推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

音响玩腻了?Bose还搞汽车技术!

   日期:2019-01-27     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:865    评论:0    
核心提示:玩音响的“败家”程度,不会比玩单反相机的低!但很多人对音响品牌的了解,都是从汽车上的音响系统开始。比如音响界里的大品牌BO

玩音响的“败家”程度,不会比玩单反相机的低!但很多人对音响品牌的了解,都是从汽车上的音响系统开始。比如音响界里的大品牌BOSE,有很多品牌的车上,像凯迪拉克、马自达、英菲尼迪等,都搭载它们的产品。

玩音响,Bose当然很在行,不过它们的技术的发明,并不只针对音响,还有一些实用性的功能,而且,有些发明跟音响还没什么关系!

老本行里的新技能

音响技术是Bose的老本行,因此很多应用于汽车上的技术,都与音响有莫大的关系。

BOSE最著名的音响技术,无疑是ANC主动降噪技术,这种技术最初应用于航空领域。飞机的噪音非常大,对于像飞行员、地勤人员等长期处于高噪音环境下工作的群体,容易造成听力损害。1989年,Bose推出首款采用主动降噪技术的耳机,后来这种技术实现民用化并推广到市场,现在已经应用到汽车降噪领域。

这种降噪技术,其实是利用比较特别的物理现象实现这种功能。当两个频率和振幅相同但相位正好相反的声波重叠在一起时,就能相互抵消,Bose的ANC主动降噪技术就是利用噪声的反向声波,实现降噪的功能。

不过,耳机和汽车有较大的区别,毕竟汽车的空间比耳机大几千倍。因此,Bose需要与汽车品牌合作研发,经过不断调试才能实现最佳的效果。所以,这些音响系统的功能只能靠原厂生产获得,无法通过后期加装获得。

除了这项技术,Bose在汽车音响领域中,还有一些还没投入量产的新技术,比如ClearVoice,可以提高车载免提通话、语音识别的清晰度,降低环境噪声或车内音响对声音接收的干扰。

而CarWear技术,可以为车内每一位乘客播放不一样的音乐歌曲,但同时又不受干扰。不过,这项技术需要多个蓝牙耳机的支持,这或许在暗示,你需要多买几个Bose的蓝牙耳机……

能跨栏的悬挂系统

底盘悬挂的调校,绝对是一项复杂的技术,因为操控和舒适就像天平的两端,很难获得平衡。所以后来出现了一种新技术,叫做主动悬挂技术,专做音响的BOSE,十几年前也不务正业,研发出了一项主动悬挂技术。

Bose这套主动悬挂技术,并非采用传统的螺旋弹簧、减振器等减振部件,也没有采用类似空气悬挂、液压悬挂等系统,而是采用一套线性电磁电机作为核心部件,利用磁场实现减振,这与喇叭多少有点类似。

同时,它通过各种传感器对车身姿态以及路面状况反馈的信息,经由控制器控制各个线性电磁电机,使车身始终保持的稳定。因此,即使路面起伏非常大,车身始终如履平地。

在快速过弯的情况下,它也能将侧倾很好地抑制住,相比传统的悬挂系统,操控表现确实提升不少。

最神奇的是,它还能使整辆车做出跳跃的动作,避开一些较大的凸起。当然,这种“技能”有点炫技的成分,事实使用当中或许不会用得上。

由于它采用线性电磁电机作为减振部件,因此,在它压缩或回弹的过程中,还能充当发电机,回收一部分动力。

但Bose毕竟是个外行,很多技术问题无法得到解决。比如它的重量问题,每套悬挂的重达23kg,在算起四个轮子以及各种其他部件就有大约92kg,显然不适合装车。不仅如此,较大的体积,以及相对更高的成本,无形中增加造车成本。最终,这套悬挂系统无法实现量产。

尽管如此,同类型的悬挂系统其实已经应用到很多豪华车型当中,比如奔驰MBC“魔毯”悬挂系统、奥迪AI主动悬挂系统,使用效果已经十分好,或许者都是Bose给它们的灵感。

你尽管震,我照样坐得舒服

Bose主动悬挂系统虽然没有成功量产,但在减振这件事上,它们却还是很执着,所以后来Bose研发出Bose Ride减振座椅,用于卡车减振方面。

卡车有载重的需求,悬挂通常比较硬,它的大部分震动都是通过安装在驾驶舱与车身连接处的减振器以及座椅上的气垫进行抑制,但是,空气悬浮减振座椅无法抑制颠簸产生的来回晃动。所以,Bose利用Bose主动悬挂系统类似的技术,设计出Bose Ride减振座椅。

相比之下,这套系统要简便得多,它除了有一个减震用的气垫,还有一台线性减振电机,专门用来稳定座椅。由于人的重量比汽车轻很多,这套系统的体积也能轻松安装在座椅底下。

目前,这套座椅已经得到应用,并配备在沃尔沃的一些重型卡车上卡车。而且,Bose还提供个人加装的服务,一套座椅大约需要6000美元。

Bose Ride减振座椅目前正在研发第三代产品,相比前两代只有垂直方向的补偿,新一代产品还会增加水平方向的补偿。并且,这套系统还会搭载于商用客车上。

总结

虽然Bose技术上与汽车跨界,但从原理来看,都离不开电与磁的领域,与音响技术有某些共通点。所以,跨界不离本行,难度也会小一点,或许某一天,Bose还设计推出摄像用的稳定器,这并不是没有可能!

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台